“第四届低温生物医学暨生物传热论坛”暨“银丰低温人才基金颁奖典礼”在我校成功举办
发布时间: 2023-05-15   发布人: 高武   访问次数: 11

2023513日,“第四届低温生物医学暨生物传热论坛”在我校先进制造大楼举行。此次论坛由上海市制冷学会、上海市生物资源低温保存专业技术服务平台、中国医药生物技术协会组织样本库分会低温生物学组、上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新平台主办,我校生物系统热科学研究所承办,论坛主题为“温度、生命、健康”。中共上海理工大学党委副书记孙跃东教授出席论坛并致辞,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室副主任陈斌教授等32位领域内著名专家出席论坛,来自西安交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、中国科学院、山东大学、天津大学、北京科技大学、电子科技大学、上海交通大学、合肥工业大学、大连理工大学等20家单位120余人参会。论坛由我校科技发展研究院院长刘宝林教授主持。

校党委副书记孙跃东教授致辞

刘宝林教授主持论坛

首先,银丰低温生物医学杰出人才激励基金委员会对我校在低温生物医学、生物传热以及能量治疗等方面有突出科研成果的13名同学进行了颁奖,银丰生物集团总裁助理兼研发总监张我校健康科学与工程学院党委书记姚秀雯等对获奖同学颁发了奖励证书。随后,生物系统热科学研究所所长胥义教授汇报了我校生物系统热科学团队近年来发展情况,演讲嘉宾围绕“激光散斑/高光谱耦合一体化成像实现激光皮肤手术精准诊疗”、“细胞深低温冷冻保存的科学原理及研究进展”、“组织工程真皮原料大规模低温存储:技术要求与验证”、“基于糖肽的红细胞低温保护剂的研究”、“组织器官的深度过冷保存”、“多尺度过冷样本中电磁场的冰晶抑控效应”、“功能化 ZIF-8 治疗乳腺癌骨转移的机制研究”、“基于生物传热学的个体热健康监测研究”、“纳米诊疗剂的靶向输送及调控”、“基于热分析方法的皮肤血流评价及其应用研究”、“液氮中低温 Leidenfrost 现象引发的不对称结晶问题研究”等15个主题进行了热情洋溢的演讲,与会师生进行了互动交流,论坛气氛热烈。

银丰低温人才基金颁奖仪式

与会专家学者精彩演讲

论坛还就我国低温生物以及生物传热学科领域的发展与瓶颈、机遇与挑战等进行了深入探讨,共襄我国低温生物医学发展之路,并一致提出“让低温医学更热,让交叉基础研究更深,让应用范围更广。”的总体发展目标。

论坛现场

“低温生物医学暨生物传热论坛”于2015年由我校发起,每两年举办一届,至今已成功举办四届,旨在汇集人才智慧,促进学术交流,推动我国低温生物医学以及生物传热学科发展。本届论坛充分体现了“交叉融合”的理念,大大增进了我校低温生物医学及生物传热团队与国内著名研究团队的交流和合作,夯实了我校生物医学工程学科对外交流的平台。

供稿:科技发展研究院、健康科学与工程学院