“久鼎杯”第五届节能减排大赛决赛圆满落幕
发布时间: 2013-05-28   发布人: 黄威   访问次数: 151

5月14日,上海理工大学“久鼎杯”第五届节能减排大赛在图文信息中心第一会议室隆重举行,该赛事由周荣辉校友捐资设立的“南京久鼎教育奖励基金”资助。出席本次活动的嘉宾有能源与动力工程学院院长张华、党总支书记马静波、党总支副书记程旺和王娜老师。金晶教授、杨茉教授、吴兆林教授、李春教授应邀担任本次决赛评委。
    此次竞赛从2012年10月开始,历时半年,共征集到49份作品。在4月份的初赛中,有15份作品脱颖而出,入围决赛。决赛持续4个小时,参赛团队通过PPT、实物对其作品进行展示。每支队伍展示结束后,评委进行提问,并对作品的进一步完善给予了重要的指导。
    经过激烈角逐, 能动学院厉方舟等同学“利用车辆动能回收改善小排量涡轮增压发动机的先天缺陷”项目荣获特等奖;能动学院左可等同学“一种应用于光学感应自动门的地面压感节能装置”、吴攀等同学 “风浪流联合发电装置”项目荣获一等奖;能动学院王金龙等同学 “上海市公共场所水龙头节水的调查研究”、夏全刚等同学“一种新型冰箱的设计与节能性探究”、雷明镜等同学“太阳能光伏直流车载冰箱”、王南飞等同学“多能源混合动力船”项目荣获二等奖; 光电学院潘丽娜等同学“环保可拆卸太阳能充电背包”与其它7个参赛项目荣获三等奖。本次大赛同时也是我校参加全国大学生节能减排竞赛的选拔赛,主办方将在获奖作品进一步完善的基础上,推荐作品参加全国竞赛。

参赛学生展示作品

能源与动力工程学院供稿