学校举行“上理之星”五周年总结颁奖大会
发布时间: 2013-05-17   发布人: 黄威   访问次数: 120

五年的匆匆光阴只是眨眼之间,新星的冉冉升起颇有燎原之势。5月16日下午,“上理之星”五周年总结暨2012年度颁奖大会在学校大礼堂隆重举行。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任、校党委书记高德毅,校长胡寿根,党委副书记、常务副校长、校基金会理事长白苏娣,杨浦区代区长诸葛宇杰、副区长吴乾渝、杨浦区教育局局长邵志勇,我校相关职能部处负责人以及来自上理工附属中小学校师生代表700余人参加大会。会上举行了隆重的颁奖仪式,上理工附属中小学的86名学生获“上理之星”荣誉称号。

胡寿根代表学校向市教卫工作党委、市教委和杨浦区委、区政府对我校培养创新人才系统工程的关心和支持表示感谢。他表示,我校将进一步发挥大学教育资源丰富的优势,与附属中小学一起进一步优化“科技创新教育共同体”培养模式,共同为推进杨浦建设国家创新型试点城区、创建全国社区教育示范区作出应有的贡献。

会上,播放了纪录片《这一片星空》,短片展示了四校联动、资源共享的创新教育培养模式所取得的丰硕成果,记录了“上理之星”创设五周年的历程。五年来,上理附属学校有500余名学生获得“上理之星”称号,更多的学生获得荣誉提名,累计资助金额达52.2万元。

诸葛宇杰在讲话中充分肯定了上海理工大学在聚焦培养学生创新素养,重点学段衔接、平台拓展、资源共享等方面所作的积极探索和取得的显著成效。他指出,杨浦国家创新型试点城区建设离不开高校的支持,区域基础教育发展更需要高校的关心。希望在上海理工大学的带领下,上理工附属中小学的教育共同体充分发挥优质教育的“知识溢出”效应,不断完善创新型人才贯通培养机制,成为高校与基础教育联动的典范。

高德毅在会上提出三点希望:希望各学段教师牢固树立“立德树人”的教育理念;希望大中小学校继续探索完善创新人才的培养模式;希望区校之间同向同行构建融合发展的体制机制。不断深化大学与中小学的互动,从体制机制上深入推进高等教育与基础教育的贯通与融合,共同打造杨浦“上海基础教育创新试验区”建设的“上理模式”。

为了激励中小学教师的专业成长,鼓励更多的教育创新,在学校基金会的积极筹措下,“上理之星金教棒奖——罗曼创新基金”正式成立,基金由上海罗曼照明装饰(集团)有限公司捐资30万元设立,主要奖励上理工附属中小学在创新人才培养和学生创新实践活动中有突出贡献的优秀教师。

颁奖典礼后,上海理工大学及三所附属学校的学生为大家献上了精彩纷呈的文艺表演。一曲高亢激扬的民乐合奏《赛马》展现了当代大学生的昂扬斗志;舞蹈《快乐家族快乐你懂的》让台上台下感受到了附属初中女生的青春活力;由四所学校共同献演的配乐诗朗诵《星空之路》,赞颂了“四校联盟”结下的深厚上理情,上理之星点燃实现中国梦的雄心壮志;附属小学的小朋友们也盛装出场,为大家带来大合唱《美丽的远航》、《装扮蓝色的地球》,稚嫩的童声婉转清扬,为大会画上了圆满的句号。

诸葛宇杰在总结颁奖大会上讲话

高德毅提出希望

胡寿根代表学校讲话

“上理之星”奖学金获奖学生代表翁梦荻发言