中日友好交流基金成立大会暨爱心手牵手云南之行报告会举行
发布时间: 2013-05-17   发布人: 黄威   访问次数: 106

5月10日下午,由沪江国际文化园日本文化交流中心举办的中日友好交流基金成立大会暨爱心手牵手云南之行报告会在格致堂201报告厅成功举行。校党委副书记、校教育发展基金会秘书长李江、日本商工俱乐部、日本福岛上海事务所、日东电工(中国)投资有限公司、日本航空株式会社上海支店等机构和企业代表出席。

日本文化交流中心本着培养学生的国际情怀、关爱贫困地区儿童的成长与教育,促进中日民间友好交流的原则,先后组织了日本福岛地震灾区访问团云南爱心手牵手等一系列公益活动,为中日友好交流基金的成立打下了坚实的基础。

中日友好交流基金的成立旨在呼吁更多爱心企业和人士关注贫困山区孩子们的教育与生活,促进中日两国民间友好交流。基金会的第一笔爱心捐赠来自日本足立山麓文化村理事长、日本文化交流中心顾问池浦正胜先生的一百万日元,由日本文化交流中心主任何伟铭转赠,李江代表学校接受了捐赠。

李江在会上致辞,表示中日友好交流基金作为我校教育发展基金会下面的专项基金之一,将成为上海理工大学教育发展基金会新的力量,搭建起校企合作共助公益事业的新平台,壮大社会爱心资助力量,进一步促进中日民间友好交流。

会上,志愿者们从身体情况、精神情况、学习情况、生活情况、山区教师现状、物资捐赠情况和给山区学生授课等多方面谈了云南之行的体会,展示了自己拍摄剪辑的活动视频。

国际交流处供稿