我校2012年“田家炳”理科创新竞赛总结表彰大会隆重举行
发布时间: 2012-12-26   发布人: HW   访问次数: 121

1225日下,教务处、教育发展基金会、理学院联合举办了2012田家炳理科创新竞赛总结表彰大会,副校长陈斌,教务处、学生工作部(处)、校友工作联络处、校教育发展基金会办公室、理学院负责人,师生代表及来自各相关学院的50名获奖学生代表参加总结表彰大会。

理学院张卫国老师就2012年理学院承办的田家炳理科创新竞赛活动做总结汇报。理学院在承担着我校量大面广的数理化等基础课程的知识传授的同时,积极组织广大教师开展大众化教育形势下学生创新能力培养的教学和实践活动,近千名学生参加了校级大学生数学建模竞赛、高等数学竞赛、大学物理竞赛与趣味物理擂台赛、化学奇思妙想征文等形式多样的创新竞赛活动。同时,学院还组织成绩优异的学生积极参与市级、国家级创新竞赛活动,并取得优秀成绩,为学校增添了荣誉。

教务处魏景赋老师宣读了20112012学年田家炳理科创新竞赛活动中我校获奖学生的名单,与会领导共同为获奖学生颁奖。校大学生数学竞赛特等奖获得者能源与动力工程学院2011级制冷专业刘金亚同学,校大学生化学奇思妙想征文比赛一等奖获得者理学院2011级应用化学专业李晨同学,大学生数学建模竞赛全国二等奖、上海市一等奖获得者材料学院2009级材料科学与工程专业路文韬同学分别交流发言。两次荣获校金教棒奖的上海市教学名师顾铮先教授作为一线教师代表发言,与同学们分享了教学创新的经验体会。

最后,陈斌作讲话。他首先对远在香港的田家炳先生表达诚挚敬意与谢意,对长期以来在培养青年学生中付出辛劳的一线教师们表示了衷心的感谢和对获奖学生的祝贺。他指出,大学是创新人才培养的摇篮,开展大学生创新实践活动是贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略的具体行动,是学校培养人才目标的需要,也是促进青年学生健康成才、全面发展的有效途径。理科基础知识教育是我校实施卓越工程教育计划的基础性工作,是培养好卓越工程人才的前提。教务处、理学院、教育发展基金会等单位围绕学校的人才培养目标,注重学生实践能力和创新精神培养等方面做出了积极努力,提供了大量的物质和精神支持。他希望广大师生要以学校卓越工程教育计划为导向,以建设创新型国家为己任,不断增强创新意识,努力提高创新能力,积极投身创新实践,无论遇到什么困难和挫折,都不改勇攀科学高峰,力克实践难题的雄心,努力在教与学的实践中创新。把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力成长为中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

表彰大会现场

教务处、教育发展基金会、理学院供稿