医疗器械与食品学院一行访问香港圣母医院和香港理工大学
发布时间: 2011-09-13   发布人: HW   访问次数: 299

8月15日,在基金会“微创励志创新基金”的资助下,医疗器械与食品学院党总支书记黄慧、首席教授华泽钊、副院长徐斐、郑建立等一行10人访问了香港圣母医院,圣母医院外科主管、微创手术中心主任蒙家兴教授热情接待了医疗器械与食品学院一行。

香港圣母医院是1961年由玛利诺女修会建立的,是一间天主教医院,也是香港的公立医院之一,医院的微创外科手术在香港颇负盛名。作为圣母医院外科主管及微创手术中心主任,蒙家兴教授在微创外科、结直肠肛门外科和内视镜等方面具有非常丰富的经验,是香港首批发展腹腔镜结直肠手术的医生。2005年,蒙家兴教授在香港广华医院设置了亚洲首个“Endosuite手术室”;2011年,蒙家兴教授在圣母医院设置了先进的“Endolap OR一体化手术室”。在访问过程中,黄慧书记一行在圣母医院的接待室通过远程视频系统,观看了蒙家兴医生在手术室为两例结直肠病变的患者进行微创手术的过程,真实体验了微创手术的先进性及研制开发微创医疗器械的必要性。手术结束后,双方就微创手术的特点、目前微创医疗器械的临床需求和发展方向以及今后的合作等进行了探讨。

结束上午的访问之后,8月15日下午,黄慧书记一行参观访问了香港理工大学应用生物与化学技术系和康复治疗科学系。香港理工大学(简称“理大”)于1937年创校,理大在过去数十年间经历了迅速的发展,时至今日,在香港八所受政府资助的高等院校当中,以理大的规模最大。

应用生物与化学技术系黄文秀博士接待了黄慧书记一行,详细介绍了学院的办学理念、课程设置以及学生教育等情况,并引导参观了化学、食品加工、生物医学工程、食物安全及科技研究中心、康复科技中心等近十个实验室,各实验室的负责人都详细介绍了实验室的研究方向、正在研究的前沿性课题以及取得的研究成果等。对方中西融合的育人理念、先进的实验设备、规范的实验室管理以及众多的科研成果都给大家留下了深刻的印象。

本次访问交流进一步开阔了大家的视野,对学院的科研、教学和实验室管理等工作的国际化进程将起到良好的推动作用。

医疗器械与食品学院供稿

访问香港圣母医院